Категории

Что такое масло чайного дерева и что с ним делать?

Масло чайного дерева использовалось аборигенами Австралии задолго до того, как европейские колонисты о нем узнали. Австралийцы купались в магическом озере, в воду которого на протяжении веков падали листья чайного дерева и наделяли их антисептическими и лечебными свойствами.

Первое упоминание о чайном дереве за пределами Австралийского континента приходится на 1770 год, когда капитан Кук написал о нем в своем судовом журнале. Причиной тому был напиток из листьев чайного дерева, который аборигены предложили попробовать капитану.

Во времена первой мировой войны правительство Англии предпринимало массу усилий, чтобы производство эфирного масла чайного дерева продолжалось, ведь это чудо-средство входило в стандартную аптечку английского солдата.

Дикое, раскидистое чайное дерево растет, преимущественно, в Австралии и дает одно из самых легких и эффективных эфирных масел. Его стимулирующее и антибактериальное действие высоко ценится во всем мире, а сильный, напоминающий камфару аромат, тонизирует и освежает. Масло чайного дерева прекрасно сочетается с другими антисептическими маслами, в особенности с маслом лаванды, лимона, тимьяна и розмарина.

Борьба с инфекциями.
Масло чайного дерева – это не только прекрасный антисептик; оно укрепит иммунитет и поможет организму противостоять болезням. Если на работе кто-то чихает и кашляет, то мойте руки мылом с масло чайного дерева, чтобы избавиться от микробов, которые вы могли подхватить.
При простуде и гриппе помогут ингаляции. Смешайте 10 капель масла чайного дерева и 5 капель масла Эвкалипта и подышите этой смесью. Так же можно использовать ее в аромадиффузоре для дезинфекции воздуха в помещении. А еще эта смесь поможет от прыщей.
При болезнях десен и ротовых инфекциях можно сделать раствор для полоскания – 10 капель масла накапать в чайную ложку соды или соли и растворить в стакане воды. Этот раствор быстро снимет воспаление и боль. Полоскать несколько раз в день. ГЛОТАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Очищающее масло.
Благодаря своим антисептическим и охлаждающим свойствам масло чайного дерева нашло широкое применение в производстве мыла и шампуней. Оно хорошо помогает при угревой сыпи и прыщах, снимает воспаление при цистите. Чайное дерево стимулирующе действует на иммунную систему, активизируя белые кровяные тельца и усиливая защиту организма от инфекций. Особенно эффективно в борьбе с респираторными и грибковыми инфекциями. Очень полезны ванны с маслом чайного дерева.

Первая помощь.
Это незаменимое средство на отдыхе в жарких странах. Обязательно носите с собой салфетку пропитанную маслом чайного дерева. Ее можно приложить к месту укуса насекомого, для быстрого снятия боли и воспаления.
Можно использовать для холодного компресса в случае солнечного ожога, порезов или ссадин. Для этого нужно смешать 10 капель масло чайного дерева и 5 капель масла Лаванды. Это снимит боль, защитит рану от инфекции и поможет ее скорейшему заживлению.

Здоровые ногти и ступни.
Втирайте масло чайного дерева в кутикулу и вы получите крепкие, красивые и здоровые ногти. Добавляйте несколько капель масла в ванночку для ног. Это избавит от грибка стопы, снимет боль, если вы натерли ноги. Мозоли быстрее заживут. Так же массируйте с маслом, пораженный грибковой инфекцией ноготь. Процесс длительный, но за свое терпение вы получите красивые ногти на ногах и возможность носить открытую обувь.
Если вы страдаете от бородавок, то и здесь можно использовать масло чайного дерева. Наносите его три раза в день на пораженные участки кожи 21 день. При необходимости курс можно повторить через неделю.

При выборе эфирного масла обращайте внимание на производителя и помните, что качественное масло не может иметь низкую цену, потому что это дорогостоящее сырье и процесс производства. Синтетические масла только пахнут, но не оказывают лечебного эффекта.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!


ruVivasan.com (Vivasan/Vitasan) © 2017